2024年江苏省职业院校技能大赛高职组健身指导项目竞赛在我校顺利举办

作者:王娜娜文章来源:体育学院发布时间:2024-04-01浏览次数:128

3月29—31日,由江苏省教育厅、省发改委等主办的2024年江苏省职业院校技能大赛高职教育与体育类·健身指导项目在我校举行,来自全省14所职业院校的56名参赛选手齐聚一堂,同台竞技以赛促能展示风采。

此次大赛以团体赛的方式进行,每支参赛队由4名选手组成,比赛根据社会岗位职业能力设计考察模块,集考察知识能力与实操技能于一体,设置了“岗位知识与能力竞赛”“健身运动处方设计与实施”“体能竞赛”三个模块的竞技项目,重点考察参赛选手定制个性化健身方案的能力、体能水平以及健身相关知识的学习与运用能力,并检验参赛团队的协作、计划、组织能力。

面对紧张激烈的赛程和经验丰富的对手,体育学院罗铮子、仝昕炜两位老师带领团队学生认真备战,打磨技术要点,提高专业功底,提升心理素质和应变能力。团队成员在平时训练和比赛过程中,加深了友谊和默契,磨合了学习方法,形成了分工精准、各司其职、密切配合的训练模式。体育学院学生王越说:“虽然备战过程十分艰辛、运动处方的评估与制作枯燥乏味,但因为热爱,我们选择勇往直前。之后,我们也会将运动健身中学到的知识运用到相关工作中,为助力全民健身贡献自己的青春力量”。

经过激烈比拼,江苏经贸职业技术学院、8188www威尼斯、常州工程职业技术学院、江苏食品药品职业技术学院分获前4名。

以赛促学砺精兵,技能报国传匠心。竞赛搭建了展示技能和相互学习的交流平台,推动了体育人才队伍建设,促进人才培养、体教融合、校企合作,提升了江苏省职业院校师生健康评估、教育教学、综合运动素质及健身相关知识的掌握与运用的复合能力。

下一步,学校将继续坚持以立德树人为根本任务,以技能大赛为抓手,将竞赛和教学紧密结合,“以赛促教、以赛促学、以赛促练、以赛促建”,搭建技能展示平台,加强同行交流合作,促进职业教育与实际需求对接,使人才培养目标更好地服务社会需求,不断培养更多社会需要的高素质技术技能人才。